Comment vérifier la composition des produits cosmétiques pour la sécurité en ligne.Analyse de composants chimiques, analyse, ...

La vie des femmes est tout simplement inconcevable sans produits cosmétiques.Mascara, rouge à lèvres, fond de teint ou poudre, ombre à paupières - tout cela se trouve dans le «sac à cosmétiques» de presque toutes les femmes.Mais dans le même temps, très peu de représentants du beau sexe prêtent une attention particulière à la composition des produits de beauté utilisés, ce qui est une connaissance extrêmement importante.

Ce qui est inclus dans les cosmétiques

Très rarement, les femmes accordent une attention particulière à la composition des produits cosmétiques, qui peut être contrôlée sur l'emballage du produit.Il peut contenir des substances nocives et bénéfiques.

Les composants standard des cosmétiques sont:

  • Le propylène glycol(améliore la régénération cellulaire, retient l'humidité dans la peau).
  • Acide hyaluronique(éclaircit la pigmentation de la peau, la rend moins visible, augmente l'élasticité de la peau et ralentit son vieillissement).
  • Le collagène(forme un film sur la peau, obstrue les pores, n'est pas perçu par le corps comme une substance utile).
  • Glycérine(absorbe l'humidité des couches inférieures de la peau pour la donner aux cellules supérieures et mortes).
Tous les spécialistes recommandent le maquillage, en raison des nombreux composants nocifs dans les produits de beauté modernes
  • Albumine(réduitles rides, les rend moins visibles, resserre l'ovale du visage).
  • Acide de fruits(favorise le renouvellement cutané, élimine les particules mortes de la peau, combat l'acné).
  • Huiles essentielles(l'huile de jojoba et l'huile d'argan hydratent la peau, lui donnent de l'éclat).
  • Zinc(normalise le fonctionnement des glandes sébacées,rend la peau terne).
  • Parabens(ont un effet négatif sur la peau et peuvent provoquer une réaction allergique).
  • Gelée royale(inoffensif pour la peau, mais n'apporte aucun bénéfice).

Exigences européennes en matière de produits cosmétiques et de composants interdits entrant dans la composition de

À l'heure actuelle, les exigences européennes en matière de produits cosmétiques sont assez élevées.Il existe un règlement spécial n ° 1223/2009 du Parlement européen et du Conseil du 30 novembre 2009 sur les produits cosmétiques.Il indique ce que les produits cosmétiques peuvent inclure.

La principale exigence du règlement est que les produits cosmétiques doivent être sûrs, non seulement pour les consommateurs, mais également pour la nature.

Encore plus d'attention est accordée à la composition des produits cosmétiques. Tous les composants doivent être contrôlés pour la sécurité.

Un certain nombre de composants ne peuvent pas être utilisés comme ingrédients dans les produits cosmétiques:

  • Hydroquinone .Blanchit le visage et élimine la pigmentation.La substance est considérée comme dangereuse en raison de sa toxicité.Cela peut aussi causer le cancer.Comme ses analogues, il est proposé d'utiliser l'extrait de réglisse.
  • Formaldéhyde .Ce gaz incolore était utilisé dans les cosmétiques comme désinfectant.Il a été utilisé dans la composition de vernis pour les ongles et les cheveux.Il est interdit en raison du risque de dermatite et d'irritation des muqueuses.Une alternative est l'acide citrique.
  • phtalates .Substances utilisées comme solvants dans les vernis à ongles,déodorants et même des parfums.Ils entraînent des dysfonctionnements hormonaux, affectent les organes génitaux de la femme et perturbent le fonctionnement des reins et du foie.Une alternative est un mélange d'huiles essentielles.
  • Oxybenzone .L'élément de la crème solaire cosmétiques.Il entraîne des réactions allergiques et peut nuire aux femmes enceintes.Une alternative est l'oxyde de zinc.

  • Parabènes .Substances responsables de la conservation des cosmétiques.Peut entraîner des sauts d'hormones et une dermatite.
  • Acétate de plomb. Utilisé dans presque tous les rouges à lèvres.Peut perturber le fonctionnement du système nerveux et du tractus gastro-intestinal.
  • Bitinol .Utilisé dans les shampooings et les baumes, est un agent antibactérien.Dans la plupart des cas, il provoque une rougeur de la peau et des éruptions cutanées.

Pourquoi il est important d'éviter les substances qui sont «mauvaises» en réalité

Presque tous les produits cosmétiques contiennent un certain nombre de substances dangereuses qui nuisent à la santé humaine.Des substances telles que l'éthylène glycol et la tyrosine peuvent nuire gravement à la santé.

Par exemple,80% des composants des produits cosmétiques provoquent diverses réactions allergiques chez les consommateurs(des démangeaisons aux rougeurs en passant par le développement des tumeurs).La sensibilité de la peau augmente, la couche protectrice du derme diminue.De plus, une telle réaction cutanée ne peut être arrêtée, car le corps lutte contre les substances nocives qui s'y sont infiltrées.

Dans les cas les plus inoffensifs, l'état de la peau va simplement s'aggraver.L'acné éruptions cutanées, l'acné,perturbation des glandes sébacées, etc.Les produits chimiques sont contenus dans les cosmétiques.Ils peuvent augmenter le risque de cancer, il est donc préférable de ne pas le tester vous-même.

Au contraire, les produits chimiques nocifs améliorent également le vieillissement de la peau.L'épiderme devient mou, souffre d'un manque d'humidité et ne reçoit pas la nutrition nécessaire.En cas d'intolérance aux composants, des taches allergiques ou des démangeaisons apparaissent sur la peau.

Lors de l'utilisation de produits cosmétiques dangereux pendant de nombreuses années, des maladies dangereuses peuvent apparaître - asthme, gonflement de la muqueuse, etc. Au fil des ans, la maladie d'Alzheimer, la démence et l'infertilité peuvent se développer.La probabilité d'une fausse couche ou de la naissance d'un enfant anormal augmente.

Glycérine et propylène glycol

Le propylène glycol est une substance largement utilisée dans les cosmétiques.Il est utilisé comme hydratant, car il peut attirer l'humidité de l'air sur la peau. Chaque déodorant solide contient du propylène glycol. En effet, c’est grâce à cette substance que le déodorant ne perd pas sa forme.Le propylène glycol est également présent dans les shampooings, les masques et les baumes pour les cheveux.

Le propylène glycol obtenu à partir d'huile a un effet hydratant

Le propylène glycol est extrait de l'huile par purification chimique.Il a des propriétés bactéricides - il permet aux substances bénéfiques de pénétrer dans les couches les plus profondes de la peau et empêche les bactéries nocives de se multiplier dans les produits cosmétiques.Pourtant, cette substance peut se lier les unes aux autres de matières grasses et de substances solubles dans l’eau.Le propylène glycol rend la peau hydratée et éclatante.

La glycérine est une substance dérivée de graisses végétales. Sa tâche principale consiste à hydrater la peau et à augmenter la teneur en eau dans les cellules.En cosmétique, la glycérine synthétique est le plus souvent utilisée.

Le principal problème de ce produit est qu’il n’hydrate la peau qu’avec une humidité élevée.Et si l'air est sec, alors la glycérine draine au contraire la peau.Certains cosmétologues parlent des dangers de la glycérine, car elle aspire l'humidité des couches inférieures de l'épiderme vers le haut, drainant et vieillissant ainsi la peau.

Silicones

Les silicones sont des substances qui ne se mélangent pas à l'eau. Utilisé dans tous les produits cosmétiques. Les fabricants de cosmétiques parlent d'une hydratation en profondeur de la peau et d'une rétention de l'humidité dans les cellules, mais tel n'est pas le cas.Les silicones n'affectent pas l'hydratation de la peau contrairement aux huiles naturelles.

Les silicones se reconnaissent facilement par leur terminaison: cône, silane, oxane.

Au contraire, ces substances empêchent la pénétration d'humidité dans les cellules.

Et si la peau d’une personne est déjà trop déshydratée, la sensation de sécheresse ne fera que s’intensifier.

Sous la forme d'un film sur la peau, ces substances laissent toute la saleté, le sébum et les cellules mortes du visage, les empêchant d'être lavées.

De ce fait, des maladies de la peau telles que l’acné, les dermatites, etc. peuvent souvent se produire.

Si vous appliquez une crème avec du silicone sur la peau avant d’appliquer d’autres produits cosmétiques, le reste de la crème et du sérum nepénétrer dans les cellules du derme et leur efficacité sera presque nulle.

Encore , les silicones sont très mal éliminées de la surface de la peau , leur eau ne sera pas lavée à coup sûr, et tous les moyens spéciaux pour éliminer les produits cosmétiques ne les traiteront pas.De ce fait, il se produit une pollution et un encrassement de la peau.

Conservateurs dans les cosmétiques.

Conservateurs - Substance assurant la conservation à long terme du produit.Grâce à ces substances, les bactéries et micro-organismes nuisibles ne se développent pas dans les produits cosmétiques.Chaque année, des scientifiques tentent de vérifier leur sécurité pour le corps.Les conservateurs font également partie des produits cosmétiques.

Les conservateurs dans les produits cosmétiques sont divisés en deux types - naturels et artificiels. Naturellement, les agents de conservation naturels ne causent presque aucun préjudice sauf des allergies dans certains cas, ce qui n’est pas le cas des plantes artificielles.

Les conservateurs dans les produits cosmétiques peuvent causer une dermatite

Des recherches ont montré queles conservateurs peuvent entraîner les problèmes suivants:

  • Dermatite.
  • Urticaire.
  • Démangeaisons.
  • Peeling.
  • Rougeur.
  • Brûlure de la peau, etc.
​​

Le formaldéhyde est l'agent de conservation le plus populaire connu. Les pays de l'UE ont interdit l'utilisation de formaldéhyde dans les cosmétiques à plus de 0,2%.Il est utilisé dans les vernis à ongles, les shampooings, les crèmes, les baumes, les eye-liners, etc.

Le thimérosal est un conservateur contenant du mercure. Il a des propriétés antiseptiques.Àune utilisation prolongée peut entraîner une intoxication du corps.Souvent vu dans le mascara.

Le triclosan est un médicament qui empêche l'apparition de champignons dans les produits cosmétiques. Selon les recherches, il perturbe l'équilibre des hormones dans l'organisme, détruit le système immunitaire et provoque un cancer de la thyroïde.Souvent utilisé dans les gels de douche et les dentifrices.

Vitamines

Les cosmétiques, qui peuvent être contrôlés par un emballage, utilisent souvent non seulement des substances nocives, mais également des composants naturels ou des vitamines.

Nombre d'entre elles ont un effet bénéfique sur la peau:

  • La vitamine Aest le plus souvent utilisée dans les cosmétiques anti-âge.Il peut pénétrer dans les couches profondes de la peau et les nourrir.Cette vitamine a un effet stimulant sur les cellules produisant du collagène et de l'élastine. La peau devient ainsi plus élastique et lisse.Les processus de vieillissement cutané sont ralentis.

Maisles cosmétiques contenant de la vitamine A ne sont pas recommandés avant 40 ans , car leur efficacité sera réduite.Dans sa forme pure, la vitamine A ne devrait pas être appliquée sur le visage.Cela peut entraîner de graves réactions allergiques cutanées.

  • La vitamine Eest une autre vitamine qui aide à éliminer les rides et à lisser la peau.Il est utilisé dans les sérums, les crèmes et les émulsions anti-âge.La vitamine E allonge la période d’existence des globules rouges dans la peau, éclaircit les taches pigmentaires, favoriseéliminer l'acné.

La vitamine E est également utilisée dans les crèmes pour le visage en raison de sa capacité à éliminer l'excès d'humidité de la peau.Donc, il empêche le gonflement et le gonflement.

  • Vitamine C- nettoie la peau du vieillissement prématuré et des effets négatifs du rayonnement ultraviolet.Il élimine les petites rides et la pigmentation de la peau du visage et du cou, améliore la production de collagène dans les cellules.
  • Vitamines du groupe B- toutes régulent les processus métaboliques du derme.Ils ont des propriétés régénératrices, cicatrisent les plaies de l'acné et des points noirs, éclaircissent les taches pigmentaires, éliminent les rougeurs de la peau et les coups de soleil.Les vitamines B améliorent également la production de collagène, hydratent la peau et sont rapidement absorbées.

Arômes

Les arômes sont des produits chimiques utilisés en cosmétologie pour renforcer le parfum des cosmétiques et leur conférer un arôme agréable.

Les arômes sont reconnus comme l’un des cinq allergènes les plus courants chez les consommateurs. En raison de leur utilisation, une dermatite de contact touche 65% des consommateurs.Les dermatologues indiquent également que les arômes peuvent souvent causer des éruptions cutanées, des rougeurs et des démangeaisons.

Les arômes conduisent souvent à une dermatite de contact

Il existe plusieurs types d'arômes:

  • .Un mélange de saveurs (mélange de parfums I, FM I). Ce mélange comprend plus de dix composants différents.Ainsi, l’un des composants - l’extrait de chêne ha est l’allergène le plus puissant.RéaliséDes études ont montré que l’utilisation régulière de produits cosmétiques avec ce mélange d’arômes dans la composition pouvait entraîner le développement d’une dermatite en quelques mois.
  • Le linalool- est utilisé dans les parfums pour leur conférer des notes florales.Presque tous les gels de douche et les shampooings contiennent du linalol.Lors d'une interaction avec des acides gras, une réaction allergique se produit.
  • Lemonene- comme son nom l’indique, il s’agit d’un parfum synthétique avec une odeur de citron.Il est utilisé en parfumerie et en cosmétologie.Il n'a pas une forte cancérogénicité et provoque des allergies ainsi que des citrons naturels.Relativement sûr.
  • Le citronellolest un agent aromatisant utilisé pour créer des odeurs florales et fruitées.Sa concentration dans les produits cosmétiques est très faible, mais son utilisation dans les produits cosmétiques est interdite dans l'Union européenne en raison de sa forte allergénicité.

Tensioactifs (tensioactifs)

Les tensioactifs sont des produits chimiques utilisés pour nettoyer les shampooings et les démaquillants.Les tensioactifs enlèvent la couche protectrice de la peau et la rendent sèche et irritée.

Types de tensioactifs:

  • Anioniques.
  • Cationic.
  • ampholytique.
  • Non ionique.

La plupart des surfactants sont des produits chimiques qui agissent négativement sur la peau, mais , il existe des surfactants naturels qui ne nuisent pas à l'homme:

  • Noix de cocole lait.
  • Acide palmitique.

Les surfactants synthétiques à petites doses ne font pas de mal à une personne, mais si leur teneur dans le produit est dépassée,alors , ils peuvent entraîner des problèmes au niveau du poêle, des reins et du système nerveux central .

Filtres SPFLes filtres

Les filtres SPFsont des éléments utilisés pour créer des cosmétiques avec écran solaire.Les cosmétiquesSPFne protègent la peau que des rayons ultraviolets de B.

Les filtres sont:

  • 275) Chimiquemente (absorber le rayonnement ultraviolet).
  • Physique(réfléchissez les rayons avant qu'ils n'atteignent la peau).

Les deux ne protègent pas la peau des rayons ultraviolets, ils ne font que réduire l'effet. Le dioxyde de zinc désigne les filtres physiques. Il ne provoque pas d'allergies chez le consommateur, mais peut recouvrir la peau d'un film léger.Il peut également être dangereux pour les cellules endommagées, les plaies et les brûlures.Souvent utilisé dans les écrans solaires décoratifs.

Les filtres chimiques sont plus puissants que les filtres physiques, mais ils sont aussi plus dangereux:

  • benzophénone-3
  • Tinosorb S

Ils peuvent pénétrer dans les cellules de la peau, provoquer des allergies et perturber le système endocrinien.

Parabens

La tâche principale des parabens est la conservation des produits cosmétiques et la protection contre les bactéries et les micro-organismes nuisibles.Ces produits chimiques sont utilisés dans tous les produits cosmétiques.

En voici quelques-uns:

  • Isopropyle.
  • Isobutyle.
  • Butylparaben.
  • Propylparaben.

Plus les parabens sont leur non-allergénicité, mais leurs substituts naturels peuvent provoquer des réactions allergiques.Les parabènes ne sont toujours pas prouvés nocifs, on pensait qu'ilsentraîner des perturbations hormonales et le cancer du sein, mais cela n’a pas été prouvé.

Colorants

Les colorants sont utilisés dans tous les produits cosmétiques décoratifs.Ils imprègnent la substance et la tachent complètement.

Il existe plusieurs types de colorants:

  • organiques.
  • Inorganique.
  • Légumes.
Les colorants qui composent les produits cosmétiques décoratifs sont capables de boucher les pores et, par conséquent, de provoquer une inflammation de la peau

Les colorants comprennent les colorants végétaux,récolté à partir de plantes, fleurs, fruits, etc.Les colorants inorganiques comprennent: l'oxyde de zinc, l'oxyde de fer, le mica, etc.La plupart de ces colorants sont utilisés pour la coloration des cheveux, les cosmétiques pour les yeux. Le principal danger des colorants est une réaction allergique. Mais le pourcentage d'allergènes aux colorants est assez faible.

Composants allergènes dans les cosmétiques

Souvent, les consommateurs qui achètent des cosmétiques ne peuvent pas les utiliser en raison d'une réaction allergique.Les allergies aux produits cosmétiques peuvent survenir de différentes manières: démangeaisons, rougeur, irritation des muqueuses, éruption cutanée, acné, etc.Le calcul d'un composant allergène peut être difficile.

Vaseline et vaseline

La vaseline est un produit du raffinage du pétrole.Il est utilisé dans les produits cosmétiques pour protéger la peau et y retenir l'humidité. La quasi-totalité des compositions de maquillage contiennent de la vaseline. Vérifier cela est très facile - il vous suffit d’examinercomposition.Il est utilisé dans les crèmes pour les mains, les rouges à lèvres, les baumes à lèvres, les onguents nourrissants, etc.

La vaseline aide à conserver l'humidité de la peau

En principe, la gelée de pétrole pelée ne devrait contenir aucune substance nocive.Il existe un avis selon lequel la vaseline provoque la croissance de tumeurs cancéreuses, mais cela n’a pas été prouvé.La vaseline protège également la peau des dommages causés par le gel.Il existe une vaseline cosmétique spéciale, vendue sous forme pure ou avec des additifs.

Talc

Le talc est un complément minéral souvent utilisé en cosmétologie. Il est utilisé dans les poudresen tant que substance masquant les imperfections cutanées. Il est un ingrédient liant de certaines substances dans les crèmes ou les poudres, confère au produit une texture crémeuse et supprime le caractère collant de la peau.

Le talc, qui fait partie de la poudre, est pratiquement hypoallergénique

Auparavant, le talc était considéré comme un cancérigène.On a dit que le cancer du poumon pouvait être associé au cancer des voies respiratoires et des ovaires.On pensait également que le talc marquait les pores et contribuait aux maladies de la peau.Mais le talc ne peut obstruer les pores à cause de sa structure, il s'agit en outre d'un produit minéral absolument naturel.L'allergie au talc est très rare.

Propylène glycol

Le propylène glycol est une substance utilisée comme humectant. Utilisés dans les cosmétiques dans les déodorants solides pour conserver leur forme.

Une réaction allergique peut survenir lors de l'utilisation quotidienne de cosmétiques avec du propylène glycol dans la composition.dermatite.Il est toxique et aggrave l'état de la peau, provoquant ainsi de l'acné et de l'acné.La glycérine est une alternative moins toxique à cette substance.

Substance antibactérienne (méthylchoroisothiazolinone)

Agent antibactérien utilisé dans les gels douche, les produits d'hygiène intime, les shampooings , etc.Il irrite la peau même en quantité minime et détruit les cellules nerveuses en raison de sa neurotoxicité.

Acides alpha hydroxydes

Les acides alpha hydroxydes sont des acides dérivés de produits laitiers et de fruits. Ils sont populaires en raison de leur capacité à rajeunir la peau , à éliminer les dommages causés par les rayons ultraviolets et les petites rides.

Ils améliorent également la production de collagène.Les ANA sont utilisés dans les crèmes pour le visage, les sérums anti-âge et les masques pour le visage.Les seules contre-indications seront l'intolérance individuelle à de tels acides et une sensibilité cutanée accrue.

Borax

Le borax est une substance chimique, également appelée tétraborate de sodium.Il a des propriétés antiseptiques et émollientes.Il est utilisé en cosmétique dans les lotions, les gels de douche, les shampooings, les poudres, etc.Également utilisé sous sa forme pure comme masque facial.

Il est très dangereux de pénétrer à l'intérieur du borax , car la substance est toxique.Peut altérer la fonction rénale et hépatique.Il ne provoque pas d'allergies.

D & C pigments rouges n ° 27, 40 et 9

Ces colorants sont utilisés dans les teintures et les crèmes capillaires.et masqué. Ils sont cancérigènes. Affectent négativement la peau, contribuent au développement de maladies de la peau et au colmatage des pores.

Lanoline

La lanoline est une cire naturelle obtenue à partir de laine de mouton. Nourrit et protège la peau.En cosmétologie, il est utilisé dans les crèmes pour les mains, le visage, les baumes hydratants pour les lèvres, les lotions, etc.Protège la peau des facteurs indésirables et pénètre profondément dans le derme.

S'agissant d'un produit d'origine animale, il peut s'agir d'un allergène.En outre, lorsqu'il est utilisé sur une peau grasse, il peut obstruer les pores et entraîner l'acné.

DMDM ​​Hydatoin

Utilisé dans les cosmétiques comme agent de conservation.L'utilisation de ce composant chimique assure la sécurité du produit et son antibactérialité. Il s'agit d'un allergène grave , pouvant provoquer une irritation des muqueuses chez l'homme et affectant la peau.

Myopropate d'isopropyle

Utilisé dans les crèmes et les lotions pour le visage.Il a un effet adoucissant sur la peau, est utilisé comme élément de liaison dans les crèmes et fixe parfaitement les pigments. Il est rapidement absorbé par la peau et encrasse la saleté, la sueur et les cellules mortes . De ce fait, des irritations se forment souvent sur le visage.

Composants toxiques dans les cosmétiques

Les substances ayant des propriétés toxiques sont souvent utilisées dans les cosmétiques.Si vous utilisez de tels produits cosmétiques pendant une longue période, certains organes et systèmes internes risquent de mal fonctionner.C’est pourquoi il convient d’éviter l’utilisation fréquente de tels fonds.

Méthylisothiazolinone (MIT)

Substance chimique utilisée comme désinfectant dans les produits cosmétiques décoratifs. Inclus dans les gels de douche, les shampooings, les gommages, les nettoyants pour le visage, etc.

La méthylisothiazolinone (MIT) est interdite dans les produits cosmétiques pour enfants.

Peut provoquer une réaction allergique.Les scientifiques ont mené des études sur les effets négatifs duMITsur les cellules du cerveau.

Triclosan

Cette substance est utilisée en cosmétique comme antibactérien.Il empêche la croissance des bactéries et des micro-organismes dans un milieu ouvert et ralentit leur croissance. En cosmétologie, il est utilisé dans les savons, les crèmes pour les mains, les gels et les dentifrices. Peut provoquer une réaction allergique, perturber l'état hormonal du corps ou provoquer une irritation de la peau.

Triéthanolamine

Ce produit chimique est utilisé dans les cosmétiques pour augmenter le niveau depH .Il est toxique et nocif pour la peau et dangereux en cas d'ingestion.De la triéthanolamineest ajoutée à la crème solaire et au maquillage des yeux.

Sodium Lauryl Sulfate SLS )

) Un composant obtenu à partir d'huile de noix de coco par purification.Utilisé en cosmétique: shampooings, gels de lavage, gommages, produits d’hygiène intimes.

Les shampooings sans sulfate, contrairement au sulfate, ne provoquent pas de pellicules, de démangeaisons ni d'irritations sur le cuir chevelu.

Un composant plutôt dangereux qui affecte négativement la peau. Quand il entre en contact avec les cheveux ou le derme, il se transforme en un film mince.De ce fait, une irritation de la peau se produit, les cheveux commencent à tomber, les pellicules apparaissent et la peau ressent une gêne et des flocons.

Sodium Laureth Sulfate SLES )

Nettoyant de qualité médiocreutilisé dans les shampooings et préparations pour la tête.Crée une mousse épaisse.SLESconduit à une irritation du follicule pileux, à des pellicules, à une perte de cheveux. Un autreSLESest un nitrate qui pénètre dans le cuir chevelu.Des études ont montré que son utilisation fréquente affecte la vision.

Composants cancérigènes dans les cosmétiques

Les cancérogènes sont des produits chimiques dangereux qui composent les cosmétiques. Ils contribuent au développement de tumeurs dans le corps humain. De nombreux fabricants de produits cosmétiques utilisent des substances cancérogènes dans leurs produits.Et bien que leur nombre dans les cosmétiques soit très petit, ils peuvent cependant s'accumuler dans le corps.Cela prouve une fois de plus que la composition est très importante et doit être vérifiée.

Diéthanolamine( DEA )

Élément utilisé en cosmétique pour la formation de mousse.Souvent trouvé dans les shampooings, baumes, mousses, etc.

Dans sa forme pure , DEAest neutre, mais peut réagir avec de nombreux autres composants des cosmétiques.

Il en résulte un composé dangereux qui favorise la croissance des cellules cancéreuses.

Butylé Hydroxytoluène( BHT )

Il est un antioxydant utilisé dans les cosmétiques pour le préserver et empêcher le développement de micro-organismes.

Il est utilisé dans de nombreux produits cosmétiques de marques célèbres, tels queDior ,MAC ,Dove ,Rexona .AussiBHTempêche l'oxydation des graisses dans le produit. Il est cancérogène, provoque des réactions allergiques et s’accumule dans les cellules du derme.

La trithanolamine(TEM)

Il s'agit d'un alcalin fort utilisé comme régulateurdu pH . En cosmétique, il fait partie du lait pour le corps, de la crème solaire, des ombres à paupières, du blush, de l'eye-liner, etc.Des études ont été menées, qui ont prouvé que l'utilisation de crème avecTEAavait conduit au développement d'une dermatite allergique. Peut être utilisé rarement et rincer à l'eau après utilisation.

Acide salicylique (BHA, Beta-hydroxy acid)

L'acide salicylique est un composant de l'écorce de saule et possède des propriétés antiseptiques.Pénètre dans les couches profondes de la peau, régule les glandes sébacées et accélère la régénération cellulaire. En cosmétologie, il est utilisé pour traiter l'acné, l'acné, les verrues et les processus inflammatoires de la peau.

Il est nécessaire de calculer correctement la dose d'acide, car son utilisation incorrecte peut entraîner une peau sèche, une irritation de la peau et même des brûlures.

Avec l'interaction fréquente de la peau avec l'ultraviolet, il développe des cellules cancéreuses.

Monoéthanolamine(MEA)

Un absorbant chimique éloigne sa couche protectrice de la peau et la rendvulnérable aux influences néfastes de l'environnement.De ce fait, les cellules de la peau peuvent également dégénérer en cellules cancéreuses. Il est utilisé dans les gels de douche, les mousses et les exfoliants.

Butylés Yedroxytolune(BHT)

Conservateur remplaçant la vitamine E naturelle ] C'est un antioxydant qui empêche l'oxydation des crèmes.Il fait partie des huiles, brillants, rouges à lèvres, crèmes, fards à paupières liquides pour le corps.Il peut s'accumuler dans la peau et provoquer le cancer.

Produits cosmétiques naturels

Les fabricants de produits cosmétiques naturels affirment que ces produits cosmétiques ne contiennent pas d'antioxydants, de substances cancérigènes, de substances colorantes chimiques, de produits dérivés du pétrole, etc.Mais est-ce vrai?

Dans les produits cosmétiques naturels, on peut utiliser:

  • extraits de plantes, huiles essentielles
  • composants végétaux modifiés chimiquement
  • Éléments minéraux
  • Conservateurs synthétiques

Mais les cosmétiques naturels contiennent aussi beaucoup de produits chimiques. Par exemple, les cosmétiques naturels utilisent également des conservateurs chimiques et des antiseptiques.Après tout, la durée de conservation de ces produits cosmétiques n’est pas inférieure à celle des produits ordinaires.Les shampooings et les mousses naturels utilisent souvent leSLES , composé de nitrate.

Les huiles minérales contenues dans ces cosmétiques sont des produits pétroliers raffinés.En raison de cette composante, des réactions allergiques et des maladies de la peau peuvent survenir.Dans les cosmétiques à base d'ingrédients naturels, vous pouvez trouver du formaldéhyde, de l'amarante, de la vaseline, de la glycérine, des sels d'aluminium, etc.

Chaque produit cosmétique contient des substances d'origine chimique.Au moins un composant sera dangereux pour le corps. Faites attention au maquillage. Vous pouvez ainsi connaître le nombre de composants nocifs et vérifier la sécurité du produit.

Il n'y a pas de produits cosmétiques absolument sans danger, mais il y a un neutre pour notre corps.Voir la composition évitera beaucoup de problèmes de santé.

Conception de l'article:Natalie Podolskaya

Vidéo sur la composition d'un produit cosmétique

Vidéo sur la façon de vérifier la compositioncosmétiques: