Huile de coco en cosmétologie pour les cheveux, le visage, le corps, les cils.Propriétés utiles, ...

L'huile de coco est obtenue par pression à chaud ou à froid sous pression d'une pulpe de fruit de la noix de coco fraîche ou bien séchée.Il est largement utilisé dans de nombreux domaines, tels que la cosmétologie, la médecine traditionnelle et traditionnelle, la pharmacologie, la cuisine et la production technique.

Composition d'huile de coco

L'huile de coco a une composition unique et riche qui en fait un outil indispensable utilisé dans diverses directions.

Acides

  • Lauric .C'est l'un des composants les plus importants qui composent le produit.Il a des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.Il a un effet bénéfique sur l'état du corps.
  • L'oléiqueest un acide gras insaturé indispensable à la construction des membranes cellulaires et intervenant dans de nombreux processus biologiques du corps.
  • L'acide caprylique insaturéa de nombreux effets bénéfiques, notamment anti-inflammatoires, antiseptiques et antimicrobiens.
  • L'acide palimtiniqueest nocif pour l'organisme en cas d'excès.Cependant, en petites quantités, il est utile pour améliorer la structure des cheveux.
  • L'acide myristiqueest un élément important de la graisse sous-cutanée.Il a un effet antimicrobien et antifongique.
  • L'acide stéariqueest nécessaire à la formation des lipides dans le corps.

vitamines

  • A, en particulier le bêta-carotène , est un nutriment essentiel.un élément nécessaire pour la peau, les cheveux et les ongles.L'absence de cette composante conduit à une déficience visuelle.Au niveau cellulaire, cette vitamine est nécessaire à la formation des membranes.
  • Eélimine la sécheresse excessive de la peau et des cheveux, supprime les substances toxiques, nettoie et nourrit les tissus au niveau cellulaire.
  • Krégule le processus de coagulation du sang, favorise une bonne absorption de certaines vitamines et de certains minéraux.
  • B1est impliqué dans le métabolisme, est utile pour le système nerveux.
  • B2intervient dans de nombreux processus biochimiques de l'organisme et contribue à la réalisation qualitative des réactions redox, à la synthèse de composés utiles et à l'absorption de vitamines.
  • B3contribue à renforcer le système nerveux en empêchant diverses manifestations négatives.
  • B4améliore l'état des tissus au niveau cellulaire.
  • B5est extrêmement important pour le métabolisme et la synthèse de divers composés.
  • B6est nécessaire à la construction et au maintien du fonctionnement normal de tous les tissus corporels, est utile pour le système nerveux et garantit le traitement normal des acides aminés.
  • B9est nécessaire à la production de globules rouges et à la prévention du cancer.
  • B12est important pour la formation de l'ADN et de l'ARN, ainsi que pour le fonctionnement normal des cellules nerveuses.

La vitamine C aide à faire face à diverses maladies et à renforcer l'immunité.H - nécessaire pour la normalemétabolisme.

Minéraux

  • Le calciumest important pour la formation des tissus conjonctifs et le fonctionnement normal du système musculo-squelettique.
  • Le potassiumcontribue au maintien de la fonction cardiaque.
  • Le ferest extrêmement important pour la formation du sang et augmente l'immunité.
  • Le zincest nécessaire à la formation des os et du cartilage, à la restauration de la peau après divers types de blessures, ainsi qu'à l'augmentation de la résistance et de la stabilité du corps.
  • Le séléniumassure le fonctionnement normal du système immunitaire et participe également à la formation de nombreuses enzymes.
  • Le cuivreparticipe aux processus de métabolisme, de formation du sang, de certaines hormones et, avec d’autres éléments utiles, maintient l’immunité à un niveau élevé.
  • Le manganèseagit comme un antiseptique en prévenant les effets négatifs des radicaux libres, en normalisant le taux de glucose dans le sang et en affectant le système nerveux central.
  • Le magnésiumaide à faire face aux effets du stress et de la dépression nerveuse.
  • L'iodecontribue au fonctionnement normal du système endocrinien.
  • Le phosphoreest nécessaire à la formation du tissu osseux, des dents, ainsi qu'à la construction de certains éléments dans le sang.
  • Le sodiumaide à maintenir l'équilibre eau-sel au niveau cellulaire.

Types d'huile de noix de coco

L'huile de fruit ou de noix ne constitue pas un cadeau.nature, extraite sous forme finie.C'est un produit qui a subi certaines étapes de traitement, qui ont permis d'extraire le maximum d'éléments nutritifs de la matière première.

Divers procédés de traitement offrent plusieurs options d’extrait:

  • Pétrole brut (vierge ou extra vierge).
    Il n'y a pas de différences entre ces espèces.Des noms similaires peuvent être trouvés dans différents fabricants, cependant, le même concept est impliqué.Ces variétés sont fabriquées exclusivement à partir de noix de coco fraîche et non à partir de pulpe séchée (coprah).Au cours du processus de fabrication, le produit ne peut faire l’objet d’un traitement thermique ou de procédures de raffinage supplémentaires. Il existe deux méthodes principales pour produire de l’huile de cette manière:
    • Couper la chair de noix de coco fraîche , puis presser l’huile.Différentes méthodes de traitement sont utilisées pour séparer l’huile de l’eau: chauffage ou refroidissement léger, fermentation et centrifugation.Cette méthode d’obtention d’huile vous permet d’économiser un maximum d’antioxydants qui composent le fruit de la noix de coco.
    • Pressage de la pulpe de noix de coco séchée.C'est l'une des méthodes les plus populaires de production d'huile de noix de coco.Ce traitement permet de préserver tous les nutriments présents dans la composition des matières premières.
  • Produit pressé à froid. Un coprah spécialement préparé, de la pulpe de fruits séchés, est utilisé comme matière première.Àla fabrication du produit applique une température ne dépassant pas 40 ° C.En raison du manque de traitement thermique, presque tout le volume des composants nutritifs est préservé dans l'huile.Le produit obtenu par pressage à froid a un niveau de qualité élevé.
  • L'huile raffinéerésiste aux températures élevées. Il n'y a ni odeur ni goût.Ce produit est nettoyé, blanchi et désodorisé.La durée de conservation d'un produit raffiné est considérablement plus longue que celle des analogues obtenus par d'autres méthodes.Pour comprendre à quel point l'huile raffinée est utile et si elle convient à des fins culinaires ou esthétiques, vous devez savoir comment la préparer.Si l'huile a été extraite par évaporation, elle est parfaitement applicable à n'importe quel usage.Mais si elle contient divers additifs, tels que des conservateurs, des acides, de l'hydroxyde de sodium, ainsi que des arômes, une telle huile est dépourvue de la plupart des composants bénéfiques contenus dans la matière première.De plus, certains additifs artificiels peuvent être nocifs.
  • hydrogéné. Au cours du traitement de l’huile selon cette méthode, la structure moléculaire de la substance change, ce qui n’affecte pas l’état du corps de la manière la plus favorable, car la formule obtenue n’est pas naturelle pour la nature.L'huile hydrogénée figure sur la liste des aliments qu'il vaut mieux éviter et ne pas utiliser à des fins esthétiques.Malgré cela, de nombreux fabricants de confiseries utilisent cette huile pourfaire cuire toutes sortes de bonbons.
    De nombreux fabricants utilisent divers solvants chimiques.En raison de l'hydrogénation partielle de l'huile, celle-ci contient des acides gras trans nocifs pour l'organisme, qui augmentent le taux de mauvais cholestérol dans le sang.
  • Huile liquide. Pour obtenir la consistance souhaitée, les fabricants extraient un composant important de l’huile lors du traitement de l’huile: l’acide laurique.Sans cette substance, le produit perd une part importante des propriétés utiles, car c'est l'acide laurique qui a un effet antimicrobien et anti-inflammatoire.Néanmoins, un tel produit est largement utilisé en cosmétologie et en sphère culinaire.

L’une de ses caractéristiques distinctives est sa capacité à conserver un état liquide, même à basse température.

Avantages de l'huile de coco

En raison de sa composition unique et complexe, l'huile de coco a un effet positif sur de nombreux organes et sur l'état du corps dans son ensemble.

À savoir:

  • Il a un effet positif sur l'état du cerveauet peut soulager les symptômes de maladies telles que l'épilepsie et la maladie d'Alzheimer..
  • Une huile bien traitée normalise le cholestérol sanguin.Prévient de nombreuses maladies du système cardiovasculaire, améliore l'état des vaisseaux sanguins et des capillaires, renforce leurs parois et augmente leur élasticité.De ce fait, la pression artérielle est également normalisée.
  • Régulierl'application aide à prévenir le développement du canceret la formation de tumeurs malignes.
  • Augmente la résistance du corps à divers types de facteurs environnementaux négatifs et a un effet bénéfique sur le système immunitaire.
  • C'est un bon antioxydant. Aide à surmonter les effets négatifs des radicaux libres et à prévenir de nombreuses maladies cardiaques.
  • Il a un fort effet antifongique.Aide à éliminer les dommages causés aux ongles et à la peau.
  • Il est largement utilisé pour traiter et restaurer la structure de la peau endommagée.Il aide à guérir plus rapidement la peau des dommages causés par diverses maladies. Il a un effet anti-inflammatoire , prévient l'apparition de nouvelles lésions et réduit le risque de cicatrices.
  • Utilisé pour traiter l'acné, les plaies, les pustules.Il est utilisé pour les ecchymoses, les écorchures et les piqûres d'insectes.
  • L'huile de coco a un effet bénéfique sur l'état du tractus gastro-intestinal et aide à guérir les ulcères d'estomac, la gastrite et la colite. Améliore la fonction intestinale, normalise la microfloreet aide à la fois à la constipation et à la diarrhée.
  • Utile pour le traitement des maladies des articulations et du système musculo-squelettique dans son ensemble.
  • Améliore le bien-être général, donne de la force et de l'énergie, car c'est une bonne source d'énergie.

L’utilisation régulière contribue à augmenter la capacité de travail, l’endurance et la qualité de vie.humeur.

L’utilisation de l’huile de coco en cosmétologie

L’huile de coco est l’un des principaux ingrédients souvent utilisés en cosmétologie.C'est un élément important dans la composition de divers produits conçus pour le soin de la peau, des cheveux et des ongles.Il est utilisé dans la fabrication de crèmes nourrissantes et hydratantes.

Compris dans les lotions, mousses, mousses, shampooings, revitalisants, revitalisants, ainsi que les rouges à lèvres et les baumes hygiéniques.

Ajout de crèmes

Si la crème utilisée ne contient pas d'huile de coco, vous pouvez l'ajouter vous-même.Cela enrichira considérablement la composition du produit fini et contribuera à renforcer l'effet bénéfique.À cette fin, il est recommandé d'acheter de l'huile non raffinée de haute qualité.

Un produit correctement sélectionné a un effet très bénéfique sur la peau:

  • élimine les couches mortes de la peau;
  • supprime les rides superficielles et empêche l’apparition de nouvelles;
  • rend la peau douce et lisse;
  • aide à se débarrasser des vergetures et des petites cicatrices;
  • accélère la cicatrisation de petites plaies, pustules ou abrasions;
  • saturent les cellules des tissus avec de l'humidité, aide à prévenir la sécheresse;
  • met en pause le vieillissement;
  • tonifie la peau;
  • crée un bouclier protecteur invisible qui empêche l'influence négative d'agents pathogènes de diverses maladies et infections fongiques.

améliore la microflore bénéfique de la peau et favorise labonne immunité.

Soins oculaires

L'huile de coco est très souvent utilisée en cosmétologie.En raison de sa capacité à lisser les fines rides, à uniformiser le teint de la peau et à saturer les cellules des tissus d'humidité, ce produit est également largement utilisé pour le soin de la peau du contour des yeux.

L’huile de coco a l’effet suivant:

  • élimine la sécheresse;
  • resserre l'affaissement de la peau et augmente l'élasticité;
  • prévient l'apparition de fines rides;
  • aide à se débarrasser des taches de vieillesse;
  • normalise la couleur de la peau et élimine les cernes.
  • nettoie soigneusement les restes de produits cosmétiques décoratifs;
  • sert de base à l'application de la fondation;
  • donne à la peau un éclat naturel, rendant le regard plus ouvert et lumineux.

Recette vidéo pour la fabrication d'un masque pour le visage à la noix de coco aux peaux sensibles:

Il existe de nombreuses options pour la fabrication de masques pour la peau sous les yeux. L'huile de coco peut être utilisée sous forme pure ou en tant qu'ingrédient de baseassocié à des huiles essentielles.Une autre excellente façon de l’utiliser est la combinaison de la vitamine E (à l’état liquide).

Ceci se fait comme suit:

Mélangez dans le rapport 5: 1 (par exemple, huile de coco - 50 ml, vitamine E - 10 ml).Appliquer de préférence avec un coton-tige doux et avec des mouvements doux.Essayez d'éviter d'étirer la peau.

Masque facial universel à l'huile de noix de coco

Certaines recettes de masques sont universelles car elles conviennent à tout type de peau.Une de ces méthodes est présentée ci-dessous.

  • farine de riz ou de céréales - 2 cuillères à soupe;
  • huile de noix de coco - 1 c.
  • thé vert fort - 3 c. À thé

Mélanger tous les composants jusqu'à obtenir une masse uniforme et dense.

Recette pour un masque à l'huile de coco pour nourrir et hydrater la peau sèche

Pour préparer ce masque, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • miel - 2 c. À thé;
  • huile de noix de coco - 2 c.
  • jaune d'oeuf;
  • huiles essentielles (facultatif).

La recette de cuisson correcte implique la nécessité de chauffer légèrement l'huile et le miel à la vapeur, ce qui vous permettra de bien mélanger les composants.Ensuite, vous pouvez ajouter du jaune fouetté et quelques gouttes d'huile essentielle aromatique.

La fréquence optimale d'utilisation est de 3 fois par semaine.La durée du traitement est de 15 procédures.

Masques pour peaux grasses et peaux à problèmes

Pour les peaux grasses, il est recommandé d’utiliser des masques à base d’huile de coco additionnés d’argile blanche et de quelques gouttes d’huile essentielle de conifères (épinette)., cèdre, pin).Mélanger les ingrédients pour obtenir une masse crémeuse homogène.Appliquer avec des mouvements de massage doux.

L'huile de coco pour l'acné

Le plus souvent, des irritations et des pustules sur la peau apparaissent en raison du travail actif des glandes sébacées, ce qui crée un effet favorable.environnement pour le développement de nuisiblesmicroflore.Pour éliminer ce phénomène indésirable, il est recommandé d'utiliser des outils permettant de réduire le niveau d'activité des glandes sébacées.

L'huile de coco, associée à divers types d'argile et d'extraits essentiels, convient parfaitement à ces objectifs.

Masques anti-rides à l'huile de noix de coco

Pour les peaux fatiguées, il est recommandé de préparer un masque selon la recette suivante:

  • huile de noix de coco - 1 c.
  • argile bleue - 1 c.
  • extrait essentiel d'orange ou de romarin - 3 K.

Tous les ingrédients sont bien mélangés jusqu'à obtenir une masse sans grumeaux.Cette composition lisse bien les fines rides, prévient l'apparition de nouvelles et nourrit la peau en substances utiles.

Règles pour l'utilisation de masques à base d'huile de coco

L'huile de coco dans les cosmétiques est considérée comme l'un des ingrédients les plus importants.Il est utilisé dans les industries cosmétique, pharmaceutique et culinaire, dans les salons de beauté, ainsi que dans le processus de préparation automatique des masques.

Un certain nombre de règles vous aideront à tirer le meilleur parti de ce produit:

  1. La fréquence d'utilisation des masques ne doit pas dépasser 3 fois par semaine.
  2. Lors de la préparation de tout produit de soin de la peau, il est préférable de réchauffer un peu l'huile.
  3. Il est recommandé d'appliquer des produits sur la peau nettoyée et traitée à la vapeur.

Après avoir appliqué un masque, le nettoyage de la peau du mélange devrait prendre environ 15 minutes.recommandé avec de l'eau tiède ou légèrement froide.

Gommage pour le visage à l'huile de noix de coco

Un gommage au marc de café nettoie bien les pores, élimine les zones de peau morte et rajeunit.Lors du mélange des deux composants, il devrait s’avérer une masse pratique à appliquer sur la peau.Il est nécessaire d'appliquer avec des mouvements de massage.

Il n’ya pas d’indication exacte du pourcentage, car le rapport optimal dépend de la densité de l’huile et de la mouture du café.

Les avantages de l'huile de coco pour le soin des lèvres

Il est recommandé d'utiliser l'huile de coco en cosmétologie à la fois comme composant principal et comme additif dans les baumes prêts à l'emploi.La riche composition en vitamines vous permet d’améliorer l’état de la peau des lèvres, de soigner les petites blessures et les gerçures, d’accroître l’élasticité et de donner de la douceur.

L'une des méthodes les plus simples consiste à appliquer une petite quantité d'huile à la surface des lèvres.

Huile de coco pour la croissance des cils

La composition riche en vitamines et minérauxde l'huile de coco aide à prévenir la fragilité et la perte des cils , restaure la structure endommagée etles follicules de cheveux endormis se réveillent.L'application régulière du produit avec une brosse soigneusement lavée aidera à obtenir l'effet désiré.

Vous pouvez acheter un pinceau spécial conçu pour l'application de divers produits cosmétiques ou préparer celui qui reste de l'ancienbouteille d'encre.Dans ce dernier cas, la brosse doit être bien lavée avec une composition de savon non agressive et séchée.

Huile de coco pour la beauté des sourcils

Par analogie avec les conseils décrits dans le paragraphe précédent, vous pouvez améliorer l'état des sourcils.La meilleure option consiste à appliquer une petite quantité d'huile sur les sourcils.Pour ce faire, utilisez une brosse à mascara propre ou un peigne fin spécialement conçu pour les sourcils.

L'effet sera perceptible après environ 3 semaines.Les sourcils deviendront plus épais et soyeux.

Les avantages de l'huile de cheveux de coco

L'huile de coco est bonne pour les boucles.Il aide à restaurer la structure des cheveux abîmés, à activer les bulbes dormants et à stimuler les glandes sébacées, ce qui permet d'activer et de stimuler la croissance et une bonne nutrition.

L'utilisation régulière de l'huile aidera à améliorer l'apparence des cheveux, à les rendre plus éclatants et plus brillants.

Différents masques et baumes nutritifs peuvent être préparés à base d'huile de noix de coco.L'un des moyens les plus simples d'utiliser ce produit consiste à ajouter une petite quantité d'huile dans le shampooing à chaque lavage.Cela aidera à atténuer l'effet des produits chimiques agressifs présents dans certains shampooings, à améliorer la qualité du lavage et à prévenir la chute des cheveux.

Un masque capillaire à base d'huile de noix de coco

Il existe de nombreuses recettes de masques à base d'huile de noix de coco.L'un d'eux est présenté ci-dessous.Ce nutritifLe masque aide à restaurer les cheveux abîmés, à accélérer la croissance et à augmenter la densité.

Ingrédients:

  • huile de noix de coco - 2 cuillères à soupe;
  • miel - 1 cuillère à soupe;
  • Huile essentielle de romarin ou de cèdre - 5 gouttes.

Tous les composants sont bien mélangés jusqu'à un poids égal.Appliquer, distribuer progressivement les restes du produit aux extrémités.Après l'application, enveloppez votre tête et laissez agir pendant 40 minutes.Les séances peuvent être 2 à 3 fois par semaine.

Huile de coco pour vergetures

Grâce à ses propriétés régénérantes élevées, l'huile de coco aide à renouveler et à lisser rapidement la surface de la peau.

Pour la préparation d'une lotion régénérante à partir de vergetures, les variantes de recette suivantes conviennent:

    • huile de noix de coco - 1 cuillère à soupe;
    • huile de jojoba - 1 c.
    • éther de romarin - 2 K.
    • ylang-ylang ether - 3 K .;
    • extrait essentiel de cèdre - 3 K.

    La composition doit être appliquée à l'aide de mouvements de massage frottés pendant une demi-heure. Suivez la procédure tous les deux jours. N'importe lequel des composants, à l'exception de l'ingrédient de base, peut être modifié et remplacé par d'autres.

    Utilisation pour le bronzage

    Pour obtenir un beau teint uniforme sous l'influence de lampes bronzantes ou de la lumière naturelle du soleil, vous devez utiliser de l'huile de noix de coco non raffinée d'origine naturelle.

    Ce recours a un effet bénéfique:

    • prévient les brûlures, protège contre les agressionsl'influence du soleil;
    • donne l'effet d'un bronzage naturel uniforme avec une belle nuance;

    préviennent la déshydratation et le dessèchement excessif de la peau, pénètrent dans les cellules et les saturent d'humidité.

    Utilisation de l'huile de coco pour le massage

    L'huile de coco est reconnue par les experts comme l'une des meilleures huiles de massage.Il peut être utilisé à l'état pur ou combiné avec d'autres moyens.Par exemple, les huiles de cèdre, de bardane et de pêche s'harmonisent harmonieusement avec elle.

    Combinaison avec d'autres huiles

    L'huile de coco est très bien associée à diverses huiles et extraits essentiels.Dans le processus de préparation de nombreux produits cosmétiques, l'huile de noix de coco est souvent utilisée comme ingrédient principal.Les composants restants peuvent être ajoutés en plus petites quantités pour enrichir la composition en nutriments supplémentaires.

    Pour le bénéfice des cheveux, une combinaison de noix de coco et d'huile d'amande est particulièrement appréciée, pour le corps - huile de noix de coco et huile de jojoba.

    Produits cosmétiques contenant de l'huile de coco

    L'huile de coco est utilisée en cosmétologie depuis un certain temps.Il fait partie de nombreux produits cosmétiques.Si vous ajoutez indépendamment des fonds aux produits cosmétiques finis, le montant optimal ne dépasse pas 10% du montant total de l'actif principal.

    Comment choisir de l'huile de coco pour la peau

    Le choix de tout produit de soin de la peau doit être très prudent.

    Huile de coco dansla cosmétologie est la base de nombreux produits de soin des cheveux et de la peau

    Il y a quelques recommandations à considérer:

    • Il est conseillé d'acheter de l'huile uniquement dans un magasin spécialiséou pharmacie.
    • Faites attention aux arômes: la vraie huile a une odeur douce et agréable.Si l'arôme est trop concentré et dur, vous ne devriez pas acheter un tel produit.
    • La teinte d'une véritable huile varie d'incolore à jaune clair.
    • La durée de conservation de l'huile non raffinée ne dépasse pas un an. Le produit raffiné est stocké un peu plus longtemps.Dans le cas d'indication d'une longue durée de vie, le produit contient probablement des conservateurs.
    • La consistance de la vraie huile de coco est liquide (à des températures supérieures à 25 ° C).Si la température tombe en dessous de cet indicateur, l'huile durcit.

    Si cela ne se produit pas, la composition contient alors des additifs moins coûteux.

    Le coût de l'huile de coco

    Le prix de l'huile de coco est d'environ 800-1400 roubles.(bouteille de 500 ml).

    Comment conserver l'huile de noix de coco chez soi

    Comme toute autre huile, l'huile de noix de coco nécessite des conditions de stockage spéciales qui lui permettront de conserver plus longtemps le produit.

    Cependant, ces recommandations sont assez faciles à suivre:

    • Protégez le produit des rayons directs du soleil et de la lumière des lampes électriques.
    • Il est souhaitable de le conserver dans l'intervalle de température compris entre 5 et 18 ° C.
    • Le produit doitconservés dans un récipient en verre bien fermé.Principalement - une bouteille de verre foncé.

    Contre-indications et préjudices éventuels

    Une huile de noix de coco bien fabriquée ne présente pratiquement aucune contre-indication, à l'exception de l'intolérance individuelle.Lors de l'achat, évitez les fonds contenant des additifs chimiques et des conservateurs.L'huile de coco est un ingrédient indispensable dans de nombreuses recettes de beauté.

    En raison de sa composition riche et de ses propriétés miraculeuses, il est largement utilisé en cosmétologie, en pharmacie, en médecine et en cuisine.

    Conception de l'article:E. Chaykina

    Vidéo utile sur l'huile de coco danscosmétologie

    L'intrigue sur l'utilisation de l'huile de coco dans le soin des cheveux, des ongles et de la peau: